Evaluación del impacto de los pilares de la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional SSAN en las familias de la comunidad la pavana, municipio de Somotillo-2014

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i8.6647

Palabras clave:

Disponibilidad, Acceso, Consumo, Aprovechamiento biológico de los alimentos

Resumen

El estudio permite identificar la situación de la Seguridad Alimentaria (Bioeconomía Biológica); disponibilidad, acceso, consumo y aprovechamiento biológico de los alimentos de las familias rurales de la comunidad La Pavana del municipio de Somotillo. La Investigación es descriptiva, se realizaron la aplicación de entrevistas y 90 encuestas semi-estructuradas. Los resultados evidencian que el 21% de las familias cuentan con terreno propio para la producción de cultivos las familias no disponen de variedad de alimentos todo el año, no hay una diversidad productiva. El patrón alimentario está conformado por 21 alimentos para el departamento de Chinandega, solo 9 alimentos son consumidos en la dieta de las familias: Café, azúcar, sal, aceite, pollo, tortilla de maíz, frijol, arroz y huevos. El tiempo de comida de acuerdo a sus ingresos económicos y debido a que estos son bajos el 13% realizan un tiempo de comida, el 28%, dos tiempos y un 59% consume sus alimentos tres veces al día. El 41% de las familias se encuentra en insuficiencia critica del consumo de alimentos, el 51% es insuficiente debido al bajo consumo de frutas y verduras demostrando un deterioro en el estado de salud y nutricional incidiendo en la utilización biológica de los alimentos, evidenciando un 3% de desnutrición de niños en la comunidad, influye en la presencia de enfermedades respiratorias y diarreicas con un 26% y 32%. Los ingresos familiares el promedio fue de 2.60 dólares por día, logrando cubrir un 17.27% del costo de la canasta básica urbana y un 21.59% de la canasta rural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Silvio Javier Sáenz-Rojas, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. CUR Somotillo.

Docente investigador

Julio Antonio Rivas-García, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. CUR Somotillo.

Docente investigador

Lannier Alberto Paredes-Castillo, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. CUR Somotillo.

Docente investigador

Adrián Humberto Catín-Chiong, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. CUR Somotillo.

Docente investigador

Descargas

Publicado

2018-12-05

Cómo citar

Sáenz-Rojas, S. J., Rivas-García, J. A., Paredes-Castillo, L. A., & Catín-Chiong, A. H. (2018). Evaluación del impacto de los pilares de la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional SSAN en las familias de la comunidad la pavana, municipio de Somotillo-2014. Revista Iberoamericana De Bioeconomía Y Cambio Climático E-ISSN 2410-7980, 4(8), 924–953. https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i8.6647

Número

Sección

Articulos de investigacion

Artículos más leídos del mismo autor/a