Análisis proximal de granos de arroz, frijol, maíz y café comercializados en el mercado Roberto Huembes de Managua
Resumen
Se realizó el análisis proximal de los granos básicos: arroz, frijol, maíz, así como del producto primario: café, comercializados en el mercado Roberto Huembes de Managua durante época de verano, a fin de obtener información sobre su composición nutricional. Las pruebas realizadas fueron: porcentaje de humedad, cenizas, proteínas y grasas. Los resultados mostraron diferencias entre los valores obtenidos y los valores de referencias a nivel de Centro América. El frijol distribuido presenta un alto contenido de proteínas (23.87%), al igual que el maíz (8.80%) y el café (14.55%), sin embargo el porcentaje de grasa es variante para cada grano aunque en el maíz y el café los valores son inferiores a las referencias internacionales (6.58% y 10.03%, respectivamente). En el caso particular del arroz se determinó que la variedad estudiada presenta una composición inferior a los parámetros establecidos.Descargas
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Citas
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Manual de Técnicas para Laboratorio de Nutrición de Peces y Crustáceos. 1993. México D.F.
Henríquez Guardado, F. 2014. Comparación de la calidad culinaria y del análisis bromatológico proximal de la especie Phaseolus vulgaris L. (frijol común) variedad Chaparrastique y la importada de China. Tesis inédita de licenciatura. Universidad de El Salvador. San Salvador, El Salvador
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). Tabla de composición de alimentos de Centro América. 2012. Guatemala
Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR). Fortalecimiento al Sistema Nacional de Semilla: Evaluación Social de Territorios. 2009. Managua, Nicaragua
Ramírez Moreno, E. 2006. Determinación de la composición química proximal y fibra dietaria de 43 variedades criollas de maíz de 7 municipios del Sur-este del estado de Hidalgo. Tesis inédita de licenciatura. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Pachuca, Hidalgo. México
Henríquez Guardado, F. 2014. Comparación de la calidad culinaria y del análisis bromatológico proximal de la especie Phaseolus vulgaris L. (frijol común) variedad Chaparrastique y la importada de China. Tesis inédita de licenciatura. Universidad de El Salvador. San Salvador, El Salvador
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