Características de la agroecología indígena

Autores/as

  • Róger Martínez Castillo

Resumen

Todo sistema agro productivo está determinado no sólo por el marco biofísico, sino también por sus características etnoculturales, socio-económicas y políticas. Los pueblos indígenas, históricamente han empleado iniciativas locales ligadas con la naturaleza. Al respecto, la agroecología se basa en las experiencias indígenas sobre la dimensión ecológica, el analizar la apropiación del agroecosistema y sus formas de manejo, sabiduría, racionalidad y significados prácticos. Actualmente se reconoce que el indígena posee conocimientos sobre entomología, botánica, suelos, agronomía, con tecnologías y prácticas agrícolas más sensibles al entorno natural. El desarrollo agroindustrial, en cambio, ignora esto o lo excluye deliberadamente.

I. HOMBRE INFLUENCIA DEL MEDIO

II. ECOLOGIA HUMANA

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-05-02

Cómo citar

Martínez Castillo, R. (2013). Características de la agroecología indígena. Wani, (42), 50–58. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/wani/article/view/1201

Número

Sección

Artículos