Situación nutricional de las mujeres indígenas Rama de la Costa Caribe Sur de Nicaragua

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5377/wani.v38i76.14400

Palabras clave:

Obesidad, sobrepeso, hábito alimentario, enfermedades

Resumen

En la población femenina de la etnia Rama de la Costa Caribe Sur de Nicaragua, es común observar mujeres adultas con apariencia de sobrepeso u obesidad. Sin embargo, se carecía de estudios que nos acercaran a su real estado nutricional, a fin de tomar acciones pertinentes y revertir y/o mejorar, la inadecuada nutrición por exceso o deficiencia alimentaria. El objetivo fue describir los hábitos alimenticios, las actividades físicas y los estilos de vida, relacionándolo con el estado nutricional de mujeres entre los 20-59 años. Se aplicaron encuestas a 56 participantes, recogieron información alimenticia y ejercitación, se realizó la toma de peso (kilogramo) y talla (metros), para calcular el índice de masa corporal. Los resultados muestran que el 2% de la población presenta bajo peso, 29% están en sobrepeso y 43% presentan algún grado de obesidad, lo cual está relacionado al tipo de alimentación basada predominantemente en pescados, mariscos, tubérculos, granos, cereales, grasas y frituras con dieta pobre en consumo de frutas y verduras, lo cual también está relacionado a la falta de actividades físicas. Únicamente el 29% de la población realiza actividades físicas. Los resultados de este estudio, plantean la necesidad de desarrollar programas que contribuyan a mejorar el estado de nutrición en la comunidad, que como consecuencia disminuya el riesgo de padecer enfermedades crónicas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-06-22

Cómo citar

Rivas Suazo, E. G. . (2022). Situación nutricional de las mujeres indígenas Rama de la Costa Caribe Sur de Nicaragua. Wani, (76), 102–116. https://doi.org/10.5377/wani.v38i76.14400

Número

Sección

Seguridad Alimentaria y Nutricional