Palo de mayo todos los olores del mundo

Autores/as

  • Hugo Sujo Wilson Centro de Investigación y Documentación de la Costa Atlántica - CIDCA

Palabras clave:

Costumbres y tradiciones, Cultura, Danza, Festividad

Resumen

Después de la llegada al poder del Frente Sandinista en 1979, el Palo de Mayo que se celebraba en la Costa Caribe de Nicaragua espontáneamente, pero cada vez con menos bríos se convirtió en una actividad planificada con rigor y que cada mes de mayo convoca mucho pueblo, mediante la institución de las festividades de Mayo Ya. El cambio antes señalado se debió a que un grupo de jóvenes dirigentes sandinistas costeños, aprovechando el espíritu de apertura creado por la Revolución, se propusieron rescatar esa tradición que estaba desapareciendo lentamente, y frenar la comercializa cien en que la misma estaba cayendo en la capital de la República. Nadie ignora que el Palo de Mayo había abandonado los humildes barrios de Bluefields con sus dos guitarras, su quijada de burro y su banjo, para instalarse con instrumentos electrónicos en los night clubs y en las salas y patios de los pudientes de Managua, quienes para sus bacanales lo ordenaban a algún agente en mayo, enero, abril o diciembre.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Hugo Sujo Wilson, Centro de Investigación y Documentación de la Costa Atlántica - CIDCA

Hugo Sujo Wllson: Bluefields, 1932. Cursó estudios de Ciencias So­ ciales en la UNAN. Se ha desempeña­ do, durante más de 30 años, como profesor en la Región Autónoma del Atlántico Sur (RAAS). En la actuali­dad se desempeña como director del CIDCA-Bluefields. Es miembro del Consejo Regional Autónomo por el FSLN. 

Descargas

Publicado

2024-11-08

Cómo citar

Sujo Wilson, H. (2024). Palo de mayo todos los olores del mundo. Wani, (11), 103–107. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/wani/article/view/8933

Número

Sección

Artículos