Ecología cultural miskita en los años 1650-1850

Autores/as

  • Karl Offen Universidad de Oklahoma

Palabras clave:

Alimentación, Asentamiento humano, Cultura, Grupo étnico, Historia, Medio ambiente, Utilización de la tierra

Resumen

El autor de este análisis examina el uso de la tierra y las actividades agrícolas de los miskitos entre los años 1650 y 1850. La opinión del autor es que la mayoría de los historiadores han aceptado, sin cuestionamientos, observaciones eurocéntricas de este período, y no han analizado correctamente la importancia de la producción de alimentos en la reproducción social Miskita. Los hombres miskitos concentraban sus actividades sobre los recursos regionales y la economía de contrabando, de tal manera que no comerciaban por artículos alimenticios.  Durante el período colonial, la alimentación Miskita consistía en animales silvestres, pescados, moluscos y mamíferos marinos, pero también alimentos sembrados y cosechados por mujeres.  En este trabajo, el autor sugiere que la producción agrícola Miskita, durante el período colonial, era más abundante y socialmente más significativa de lo que se ha creído generalmente. 

 

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Publicado

2014-03-19

Cómo citar

Offen, K. (2014). Ecología cultural miskita en los años 1650-1850. Wani, (30), 42–59. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/wani/article/view/9080

Número

Sección

Artículos