Lo sabroso y lo asqueroso

Autores/as

  • Luise Bénat Tachot École Normale Supérieure

Palabras clave:

Alimentos indígenas, América, Costumbres indígenas, Descripciones y viajes

Resumen

Este interesante artículo es producto de una conferencia de su autora, está fundado en las observaciones gastronómicas de dos cronistas de Indias: Gómara y Oviedo (sobre todo la de este último). casi coetáneos, pero muy diferentes. Según la autora ambos pretenden, un mismo objetivo: contar la totalidad da los hechos de los castellanos en américa en casi 60 años de conquista y describir la geografía y los usos y costumbre de sus habitantes. Uno de los puntos de partida de la investigación es la línea de demarcación que separa lo sabroso de lo asqueroso o sucio, es decir, interrogar las normas culinarias sociales y éticas que rigen los gustos, los comportamientos descritos y enjuiciados por los cronistas cuyas preocupaciones. coinciden con la de la autora de la investigación: descubrir a través de estos textos las representaciones del “otro”, lo cual abre una forma de proto etnología histórica 

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Publicado

2024-10-30

Cómo citar

Bénat Tachot , L. . (2024). Lo sabroso y lo asqueroso. Wani, (64), 12–29. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/wani/article/view/9368

Número

Sección

Artículos