La obesidad: una amenaza para nuestra salud

Autores/as

  • Ingrid Adriana Rivera Pérez Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Jason Ariel Urrutia Téllez Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • María Gabriela García Herrera Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí
  • Graciela Alejandra Farrach Úbeda Facultad Regional Multidisciplinaria, Estelí. UNAN-Managua/FAREM-Estelí

DOI:

https://doi.org/10.5377/farem.v0i31.8477

Palabras clave:

obesidad, índice de masa corporal, estilos de vida, hábitos alimenticios, enfermedades cardiovasculares, alimentación balanceada

Resumen

En este artículo se presenta una revisión bibliográfica acerca de la obesidad, la cual constituye una amenaza para la salud y ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial. Entre los principales factores que inciden en esta condición están los estilos de vida, hábitos alimenticios, problemas psicológicos y genéticos, entre otros. La obesidad se clasifica según el índice de masa corporal en grado I, ll, lll y lV. Siendo sus principales complicaciones: síndromes metabólicos, enfermedades pulmonares, cardíacas y articulares. Su tratamiento requiere una alimentación balanceada la cual cumple una doble función de prever y tratar. Por ello, los alimentos que se consumen deben tener las cantidades adecuadas de macro y micronutrientes; esto de acuerdo a la edad y actividad física de cada persona. Dicho problema, ocasiona cambios físicos, psicológicos y fisiológicos que deterioran la salud; disminuyendo así, la calidad y expectativa de vida. Por lo que es primordial aplicar estrategias de prevención eficientes y eficaces que sensibilicen a la población sobre los riesgos de tan devastadora enfermedad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-10-03

Número

Sección

CIENCIAS SOCIALES