FORMULACIÓN Y VALIDACIÓN DE LA PULPA DE CAFÉ ENSILADA CON LACTOFERMENTOS, PARA LA PREPARACIÓN DE COMPLEMENTO ALIMENTICIO PARA PORCINOS.

Autores/as

  • Alba V. Díaz Corrales Universidad Nacional de ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino
  • Naxon Atahualpa Rodríguez Valle Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua
  • Freidy Martín Salinas López Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Palabras clave:

ensilaje de pulpa de café, porcinos, suplemento alimenticio, pulpa de café, digestibilidad aparente.

Resumen

En la investigación “Formulación y validación de la pulpa de café ensilada con lacto fermentos para la preparación de un complemento alimenticio para porcinos”, se planteó evaluar la pulpa de café ensilada como un alimento no tradicional en el proceso de alimentación de porcinos, valorando el nivel de consumo y aceptabilidad del producto combinado con concentrado comercial.  La fase experimental se realizó en la granja ubicada en la comunidad el Naranjo del Departamento de Estelí, con cuatro cerdos de raza criolla ¨casco de mula¨ y sexo hembras en la etapa de engorde. Se pudo determinar que se puede utilizar pulpa de café ensilada como complemento a la alimentación de cerdos, cuya digestibilidad se evidencio en un valor mayor al 70%. De igual manera se pudo corroborar que no puede suplir las demandas nutricionales que el concentrado comercial aporta en la etapa de engorde, por lo que se recomienda como complemento alimenticio hasta en un 15 % con concentrado comercial para cerdos. El costo de producción de 1 quintal de pulpa de café ensilada es de 272.7 córdobas netos aproximadamente, siendo este menor a un quintal de concentrado que tiene un costo de C$600.00 córdobas, teniendo los productores de café una alternativa para procesar la pulpa de café mediante el ensilaje y brindarla como complemento alimenticio para aquellas fincas que tengan crianza de cerdos o las personas que desean intentar alimentar a cerdos con complementos alimenticios más baratos que el concentrado comercial.

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Biografía del autor/a

Alba V. Díaz Corrales, Universidad Nacional de ingeniería Sede Regional del Norte Recinto Universitario Augusto C. Sandino

Es Ingeniero Químico, especialista en Didácticas de las Ingenierías y Arquitectura. Experiencia en Formulación y Ejecución de Proyectos de Investigación. Participación como expositora en foros y congresos a nivel nacional e internacional. Coautor de Atlas de cafés especiales de Nicaragua, Manual Técnico “Beneficio, Calidad y Denominación de Origen y publicación de artículos científicos en la revista científica de la UNI-Norte “El Higo”. Docente e investigadora en la temática Denominación de Origen. Asesora en la aplicación de herramientas TGP. Tutora de tesis monográficas

Naxon Atahualpa Rodríguez Valle, Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Freidy Martín Salinas López, Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

Graduado Ingeniería Agroindustrial UNI RUACS, Nicaragua

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Publicado

2014-12-15

Cómo citar

Díaz Corrales, A. V., Rodríguez Valle, N. A., & Salinas López, F. M. (2014). FORMULACIÓN Y VALIDACIÓN DE LA PULPA DE CAFÉ ENSILADA CON LACTOFERMENTOS, PARA LA PREPARACIÓN DE COMPLEMENTO ALIMENTICIO PARA PORCINOS. El Higo Revista Científica, 4(1), 02–09. Recuperado a partir de https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/elhigo/article/view/2245

Número

Sección

Artículos científicos de investigación