Diagnóstico de la situación actual de las pequeñas y medianas empresas productoras de queso en el casco urbano de la ciudad de Estelí

Autores/as

  • Donald Samuel Zelaya Lanuza Universidad Nacional de Ingeniería-Sede Regional UNI-Norte, Nicaragua

DOI:

https://doi.org/10.5377/elhigo.v10i2.10540

Palabras clave:

Lechería, MIPYMES, análisis FODA, queso, diagnóstico

Resumen

Este estudio analiza la situación de los procesos de producción de queso de las MIPYMES de la industria láctea situadas en el casco urbano del municipio de Estelí durante el año 2019, de manera que sirva como punto de partida para la propuesta de estrategias de mejora a dichas empresas.  Esta investigación es aplicada y cualitativa, siendo la población y muestra objeto de estudio cuatro lecherías del municipio, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a propietarios y colaboradores, con lo que se pretendió identificar aspectos generales, técnicos y gerenciales. Encontrándose que las principales fortalezas que presentan dichas industrias se centran en habilidades y capacidades con respecto al procesamiento de la leche fresca, mientras que las debilidades son a causa de la poca tecnificación en la producción.

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Biografía del autor/a

Donald Samuel Zelaya Lanuza, Universidad Nacional de Ingeniería-Sede Regional UNI-Norte, Nicaragua

Es Ingeniero agroindustrial, con maestría en gerencia de tecnología, emprendimiento e innovación. Docente en temáticas relacionadas al procesamiento de alimentos y operaciones unitarias, para la carrera de ingeniería agroindustrial de la Universidad Nacional de Ingeniería, Sede Regional del Norte.

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Publicado

2020-12-11

Cómo citar

Zelaya Lanuza, D. S. (2020). Diagnóstico de la situación actual de las pequeñas y medianas empresas productoras de queso en el casco urbano de la ciudad de Estelí. El Higo Revista Científica, 10(2), 2–12. https://doi.org/10.5377/elhigo.v10i2.10540

Número

Sección

Artículos científicos de investigación