Harina de Madero Negro como suplemento en la alimentación del ganado lechero

Autores/as

  • William Antonio Baltodano Gutiérrez
  • Valeria de los Angeles Chavarria Soza
  • Argentina Vanessa Zelaya Peña
  • Julio César Laguna Gámez

Resumen

 Una de las principales limitantes de la explota- ción ganadera de Nicaragua es la alimentación y nutrición animal, particularmente durante la época seca, cuando los pastos son escasos por la ausencia de las lluvias. Una alternativa para mejorar la alimentación de los bovinos es el su- plemento de leguminosas que aportan un buen porcentaje de proteínas necesarias para cumplir sus necesidades de mantenimiento para la pro- ducción de leche y la ganancia de peso.

El almacenamiento de este alimento proteico proveniente de leguminosas como el Madero Negro (

 

Gliricidia sepium), en forma de harinas, ofrece la alternativa perfecta para disponer de alimento de buena calidad para los bovinos, es- pecialmente para las vacas en producción láctea, durante la época seca.

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Publicado

2013-02-03

Número

Sección

Ciencia y Sociedad